arrow Главная arrow Статьи arrow

Успеть за ценами на гречку: как меняются зарплаты в IT

img

12 ноября, 2020

Успеть за ценами на гречку: как меняются зарплаты в IT

Что объединяет недвижимость, иномарки, бензин, проезд в транспорте, еду и игры на PlayStation? Они дорожают. Ни в чем себе не отказывать в нашем мире могут те, чья зарплата растет параллельно ценам. Например, специалисты в IT-сфере. Давайте посмотрим, кому стали платить больше за последние пять лет.

Дата сайентист

Средняя зарплата в 2020 году — 143 333 рубля (по данным hh.ru)

Миллионы запросов в поисковиках, сотни тысяч покупок в супермаркете, тысячи прослушанных песен в вашем Spotify – все это большие данные. В перспективе они помогут сделать что-то полезное: предсказать начинающуюся эпидемию, собрать идеальный плейлист, оптимизировать ассортимент магазина. Ну или просто показывать людям рекламные баннеры, на которые им точно захочется кликнуть. Для этого с огромными объемами информации должен поработать дата сайентист. Он найдет все закономерности и связи, пропустит данные через алгоритмы, построит прогнозную модель.

В 2015 году о профессии дата сайентиста еще мало кто слышал, хотя уже несколько лет науку о больших данных преподавали в некоторых западных вузах. Тогда редким специалистам предлагали практически нереальные деньги: в первом квартале 2015 года на hh.ru дата сайентистам в среднем обещали 190 000 рублей. Для сравнения: по данным Росстата средняя зарплата в России тогда держалась на уровне 30 320 рублей. Но уже ко второму кварталу потенциальные заработки дата сайентистов снизились до 55 000 рублей — неплохо на фоне средних российских показателей, но весьма скромно по сравнению с первым кварталом. Видимо, тогда мало кто понимал, чем же занимается этот специалист и сколько ему нужно платить.

В 2020 году средняя зарплата поднялась до 143 333 рублей. Но дата сайентисты бывают разные: на уровне middle вполне можно рассчитывать уже на 170 тысяч, а среди вакансий на позицию senior попадаются варианты около полумиллиона.

• Порог вхождения в специальность для новичков: средний.

• Что нужно: научиться программировать; не бояться, что машины захватят мир; любить математику.

• Сколько учиться: 24 месяца.

Веб-разработчик на Python

Средняя зарплата в 2020 году — 85 000 рублей (по данным hh.ru)

Python уже несколько лет удерживает титул одного из самых популярных языков программирования. Он нужен в веб-разработке, научных исследованиях, при системном администрировании, в создании программ, мобильных приложений, нейросетей и даже игр. К тому же, это относительно простой и понятный язык, который легко освоить даже новичку. Но разработчикам, желающим получать хорошие деньги, популярность Python только вредит.

Пик зарплат ждал разработчиков во время очередного бума цифровизации в 2018 году – тогда им в среднем предлагали 106 625 рублей. На хорошие деньги претендовали даже джуниоры, а компании переманивали программистов друг у друга, поднимая зарплатную планку. Но уже через год заработки питонистов упали. Скорее всего, на рынок вышло много молодых специалистов, легко освоивших этот язык. Да и кризис вынудил работодателей прекратить разбрасываться деньгами, как в сытые годы. Но не стоит отказываться от изучения Python только потому, что он стал массовым. Зарплаты разработчиков сильно разнятся в зависимости от их уровня. Если полистать вакансии для миддлов и сениоров, нет-нет да и проскочат 200 тысяч, а то и 350.

• Порог вхождения в специальность для новичков: низкий.

• Что нужно: тратить 10 часов в неделю на учебу.

• Сколько учиться: 15 месяцев.

• Где обучают: на курсе для fullstack-разработчиков на Python — с тренажерами, командными проектами и результатами, которые можно будет сразу добавить в портфолио. В течение всего курса вас не бросят кураторы и менторы, готовые ответить на вопросы. Когда закончите обучение, вам помогут с составлением резюме, поиском работы и профессиональными контактами.

Тестировщик

Средняя зарплата в 2020 году — 70 000 рублей (по данным hh.ru)

Тестировщик не создает, а только следит за качеством продукта – сайта, программы, мобильного приложения. Его задача – не сделать хорошо, а сломать, испортить, проверить на прочность, найти баги и уязвимости. Или не найти, если продукт действительно классный.

Как говорится, ломать – не строить, но тестировщикам платят меньше, чем разработчикам, вовсе не из-за их деструктивной сущности. Тестирование считается точкой входа в IT — можно попробовать, нравится ли, получается ли. Обучение быстрое, освоить профессию сможет даже новичок, который считал себя убежденным гуманитарием. Отсюда и зарплаты, которые уступают доходам других IT-специалистов. Но и в тестировании есть куда развиваться — например, стать QA-инженером. А на тестировщиков-профессионалов есть спрос, и платят им уже около 200 тысяч.

• Порог вхождения: низкий.

• Что нужно: склонность проверять все на прочность, подвергать сомнению и находить ошибки даже в идеальном.

• Сколько учиться: 8 месяцев.

Android-разработчик

Средняя зарплата в 2020 году — 126 667 рублей (по данным hh.ru)

Мобильные приложения сейчас есть буквально для всего. Хотите скоротать время, отыгрывая виртуального султана, увидеть свою состарившуюся версию себя, размять пальцы на мобильной беговой дорожке или зачекиниться в общественном туалете – пожалуйста! Если вам кажется, что трудно придумать, какое еще предложение создать, просто посмотрите, какие новинки предлагает Google Play – вы будете удивлены. Так что спрос на Android-разработчиков только растет, как и их зарплаты.

Скачок зарплат разработчиков произошел во втором квартале 2017 года: разработчикам на Android тогда стали предлагать уже по 100 тысяч. С тех пор их доходы ни разу не просели. Видимо, специалисты осознали свою ценность на рынке труда (платформа Android как-никак самая распространенная в мире).

• Порог вхождения: низкий.

• Что нужно: любить «зеленых человечков» больше, чем «яблоки».

• Сколько учиться: 18 месяцев.

iOS-разработчик

Средняя зарплата в 2020 году — 133 333 рубля (по данным hh.ru)

Пусть Android и лидирует по количеству устройств, зато пользователи iOS готовы больше платить за подписки и приложения. Это не удивительно: когда отдал пару тысяч долларов за смартфон и будто бы необходимые беспроводные наушники, смарт-часы и сверхбыструю зарядку, зажимать пару баксов на подписку как-то странно. Но большинство компаний обычно выпускает приложения сразу и для Android, и для iOS. Так что на рынке есть спрос на разработчиков под обе платформы.

Растут экраны айфонов, продажи яблочной техники и зарплаты разработчиков на iOS. В 2015 году им обещали в среднем 78 125 рублей, а в 2020-м — уже 133 333. Кстати, в третьем квартале 2020 года предлагаемые зарплаты в вакансях на hh.ru достигли исторического максимума в 145 000 рублей. Наверное, в ожидании нового айфона. В общем, хоть Стив Джобс в своем знаменитом выступлении 15 лет назад и наставлял молодежь оставаться голодными и безрассудными, тем, кто освоит профессию iOS-разработчика, экономить на еде явно не придется.

• Порог вхождения: низкий.

• Что нужно: яблочный компьютер и 8 часов в неделю на учебу.

• Сколько учиться: 12 месяцев.

Зарплаты и их рост – важный фактор при выборе профессии. Но не забывайте и про другие преимущества, например, возможность работать удаленно хоть с острова Бали, хоть из Барнаула. К тому же, технологии будут только развиваться, так что IT-специалисты точно не останутся без работы и зарплаты, которой хватит на гречку и сахар, пусть и постоянно дорожающие.

Автор текста: Ольга Карасева